2022/12/19
全体へたべるつくる
絵本給食「しろくまちゃんのホットケーキ」
4回目の絵本給食を行いました。今回4歳5歳児は、発表会のご褒美としてケーキ作りを行い、0歳から3歳児は、絵本給食となりました。4歳児5歳児は、スポンジ作り、デコレーションを2日間に分けて行いました。スポンジ作りでは、卵白がメレンゲに変化する場面や、焼きあがった時の匂いに喜び、シロップをしみこませるときの刷毛の使い方には慎重になり……色々な子どもの表情を見ることが出来ました。出来上がったケーキの味は格別だったようで、笑顔で美味しそうに食べていました。
0歳~3歳児は、絵本で見ている「しろくまちゃんのホットケーキ」の、ホットケーキがおやつでした。今日は、ホットケーキの上に少しデコレーションを、子ども達の目の前で行いました。子ども達の目はくぎ付けになり、「どうぞ」と手渡すと満面の笑みで受け取っていました。
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/126191-1024x576.jpg)
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/S__57532489-768x1024.jpg)
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/LINE_ALBUM_ケーキ_221214_10-768x1024.jpg)
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/LINE_ALBUM_ケーキ_221214_8-1024x768.jpg)
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/LINE_ALBUM_ケーキ作り_221214_38-768x1024.jpg)
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/LINE_ALBUM_ケーキ作り_221214_14-768x1024.jpg)
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/S__57532460-1-1024x768.jpg)
![](https://www.bungoya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/S__57532454-1-1024x768.jpg)